Лишение, ограничение родительских прав

Лишение родительских прав - крайняя мера в отношении родителя или обоих родителей, не выполняющих свои обязанности, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов либо злоупотребляющих своими правами, жестоко обращающихся с детьми.

Решение о лишении прав принимает суд на основании доказательств, собранных заинтересованной стороной. Такими доказательствами могут быть: решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья, справка о неуплате алиментов, решение суда о взыскании алиментов, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов, справка о розыске должника - плательщика алиментов, сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные листы, медицинское заключение о заболевании родителя хроническим алкоголизмом или наркоманией, фотографии, видеозаписи, письма, свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.

Родитель, лишенный родительских прав, обязан содержать своего ребенка, однако он теряет все права, основанные на факте родства с ребенком. Ребенок, родитель которого лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, в котором проживает с родителем. При этом родителя - нанимателя такого жилого помещения можно выселить из него без предоставления другого жилого помещения, если суд признает их совместное проживание невозможным.

Формой защиты прав ребенка без лишения родительских прав является ограничение родительских прав одного из родителей. Это подразумевает отобрание ребенка с его последующей передачей в зависимости от ситуации второму родителю, другим близким родственникам, органу опеки и попечительства.

Ограничение родительских прав допускается, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) по обстоятельствам, от родителей не зависящим: психическое расстройство, иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств. Также допускается ограничение родительских прав, если ребенка опасно оставлять с одним из родителей из-за его поведения, но достаточных оснований для лишения родительских прав нет.

Кроме того, в судебном порядке можно определить порядок общения с ребенком. Обычно это происходит, когда после развода один из супругов препятствует другому встречаться с ребенком и участвовать в его воспитании. Если личность такого родителя и его намерения не вызывают сомнений, суд встает на его сторону.

Если у Вас остались вопросы,
звоните и записывайтесь на прием!

ПечатьE-mail

 

 © Юрист39.рф 2014-2017

  • Юридические услуги в Калининграде:
  • консультации, документы, сопровождение
  • сделок, представительство в судах

 

 Калининград, Нарвская, 49е, оф. 91

    Шаговая доступность от центра города
  • и МФЦ, Сельмы, Советского проспекта,
  • ул. Горького, Гайдара, Нарвской, Зеленой

 

 Контакты

  • +7-900-35-16-333
  • ap-pravo@yandex.ru
  • info@юрист39.рф