Требование о компенсации морального вреда может быть как самостоятельным, так и дополнительным к другим требованиям, если это допускается законом.
Например, дополнительно к моральный вред компенсируется при нарушении прав потребителей, прав участников долевого строительства, в спорах о страховом возмещении, о восстановлении на работе при незаконном увольнении.
Самостоятельное требование о компенсации морального вреда предъявляется при гражданину физических или нравственных страданий действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага.
Моральный вред в отличие от имущественного существует часто лишь в сознании гражданина (человека) и вовне может выражаться различными способами, носящими субъективный характер. Обычно к признакам морального вреда относят:
- нравственные страдания - чувство внутреннего психологического дискомфорта, переживания, которые приводят к ухудшению внутреннего и внешнего комфорта жизни, влияют на восприятие жизни. Они могут выражаться различным образом: страхом, волнением, тревогой, раздражительностью, стыдом, подавленностью настроения и др.
- физические страдания - чувство физического (физиологического) дискомфорта, выражающегося в боли и прочих неприятных явлениях физиологического характера (лихорадка, системные и несистемные головокружения и т.п.). Вызываются как причинением травм и заболеваниями, так и влиянием внешних негативных факторов отравляющего и иного вредоносного воздействия (например, высокая температура, ядовитые вещества и др.). Не являются обязательным элементом морального вреда. Но, как правило, причинение физических страданий неизбежно вызывает появление и нравственных страданий. Также нравственные страдания могут стать причиной страданий физических, когда внутренние переживания провоцируют возникновение физического дискомфорта, повышение артериального давления, лихорадочное состояние и т.п.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
Если гражданину причинен моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Суд, определяя размер компенсации, оценивает:
- характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий;
- наличие причинно-следственной связи между факторами, причинившими вред, и наступлением вреда. Часто для установления связи требуется проведение соответствующих экспертиз и освидетельствований;
- степень вины причинителя вреда, если только законом не предусмотрено возмещение вреда независимо от наличия вины;
- фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред;
- индивидуальные особенности потерпевшего.